Болезни скота | Алиментарная анемия поросят

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Алиментарная анемия поросят

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА

Поросята осенних, зимних и весенних опоросов в возрасте от 5 до 28 дней иногда заболевают анемией.

Этиология. Большинство исследователей считают, что основной при­чиной заболевания является дефицит железа в организме поросенка. Железо крайне необходимо для синтеза молекулы гемоглобина. Несомнен­но, известную роль в развитии заболевания играют и другие факторы, в частности неполноценность кормления животных, условия их содержа­ния, недостаток в рационе белка, меди, кобальта, витаминов (чаще всего цианокобаламина, фолиевой кислоты, рибофлавина, аскорбиновой кисло­ты).

В условиях летнего содержания как матки, так и молодняк имеют возможность получать некоторое количество железа при поедании зеленых растений, частичек почвы, глины, что исключено в стойловый период.

Патогенез. Запас железа у поросенка при рождении составляет величину, близкую к 50 мг, и при быстром росте скоро исчерпывается. Суточная потребность в железе в первые 4 нед составляет 7 мг, а расход его покрывается поступлением этого микроэлемента с молоком матери только в размере 1 мг. Таким образом, уже к 5—7-му дню образуется дефи­цит железа в организме поросенка, что нарушает ход образования молеку­лы гемоглобина. Следует отметить, что эндогенный обмен железа у поро­сенка в этом возрасте еще несовершенен.

Вновь образующиеся эритроциты бывают гипохромными. Алиментарная недостаточность нарушает не только синтез молекулы гемоглобина, формирование эритроцитов, но и синтез белков плазмы. При анемии у по­росят нарушаются окислительно-восстановительные процессы. Недостаток железа исключает стимулирующее действие этого микроэлемента на ко­стный мозг, что нарушает и эритропоэз. Количество эритроцитов в крови в последующем уменьшается. Как правило, у анемичных поросят снижа­ется сопротивляемость вторичным заболеваниям.

Патологоанатомические изменения. Кроме бледности окраски кожи и видимых слизистых оболочек, на вскрытии отмечают изменения окраски печени до светло-глинистого, увеличение ее размеров и иногда небольшие кровоизлияния в ее паренхиме. Мышцы бледные, что особенно заметно на сердце и на мышцах тазового пояса. Отмечают постоянное расширение сердца и дряблость мышцы. Селезенка слегка увеличена. В паренхиме почек отмечаются дегенеративные изменения. Легкие отечные. При гисто­логических исследованиях наблюдаются изменения в костном мозге, свойственные усилению эритропоэза, экстрамедуллярные очаги кроветво­рения в селезенке, печени и лимфоузлах.

Симптомы. У нормально развитых и здоровых поросят в возрасте 5—7 дней появляется бледность окраски кожи и видимых слизистых оболо­чек; затем они приобретают слегка желтушную окраску. Подвижность поросят резко снижается. В ряде случаев поросенок не подходит к вымени или же прекращает сосать его в то время, когда раскрываются сфинктеры сосков, и молоко таким образом выделяется на пол. Такое нарушенное питание также отражается на росте и развитии поросенка. Поросята слабе­ют, отстают в росте, щетина становится грубой и ломкой, кожа морщинистой. Нарушаются процессы пищеварения, периодически появляется понос или запор. Живот подтягивается. Такие поросята через 10—12 дней пре­вращаются в заморышей.

При исследовании крови у поросят в возрасте 8—10 дней отмечают резкое снижение содержания гемоглобина (до 7—5 г% и ниже) при не­изменном числе эритроцитов. В возрасте около 20 дней концентрация гемоглобина снижается до 3—4 г%, уменьшается и содержание эритроци­тов (иногда до 3 млн. в 1 мм3).

Поросята погибают или от анемии, или же от вторичных заболеваний.

Течение. Анемия поросят развивается сравнительно быстро. При отсутствии лечения поросята гибнут на 10—14-й день после заболевания.

Диагноз. Для постановки диагноза, кроме клинических признаков, необходимо прини­мать во внимание данные исследования крови на содержание гемоглобина и эритроцитов, а также учитывать патологоанатомические изменения.

Лечение. Для лечения необходимо в первую очередь применять специальные железодекстрановые препараты (импферон, импозил-200, миофер, армидекстран, ферробалт, ферродекс, ферродекстран, ферроглю-кин). Их вводят внутримышечно один раз в дозах 1—2 мл из расчета содержания в них 150—200 мг железа.

Хорошие результаты получают при подкожном введении свежей цитратной крови свиноматки (матери) или чужеродной (чаще лошадиной) в дозах 5—7 мл на 1 кг поросенка 2—3 раза с суточным интервалом, а также при инъецировании консервированной крови (но не кровяной плазмы).

Лучшие результаты при лечении анемии получают от применения железа глицерофосфата (соль окисного железа глицерофосфорной кисло­ты содержит 18% железа и 14,9% фосфора). Препарат применяют в виде порошка, высокодисперсной суспензии, пасты или в составе специального гранулированного комбикорма. Для профилактики анемии препарат дают по 0,5—1 г через день в течение 5—10 дней и для лечения по 1 —1,5 г ежедневно в течение 6—10 дней. Суточную или разовую дозу препарата смешивают для всех поросят одного помета с водой, обратом или молоком и скармливают в общей кормушке. Наиболее удобно скармливать железа глицерофосфат в составе гранулированного комбикорма, предложенного Д. П. Ивановым и В. А. Аликаевым. В рецептуру этого комбикорма входят: ячменная мука — 50%, овсяная мука — 20%, отруби пшеничные — 10%, шрот льняной — 5%, шрот соевый — 5%, мука рыбная — 6%, дрожжи кормовые — 3%, мел размолотый — 1%. На 100 кг этой смеси добавляют 1,5 кг железа глицерофосфата, тщательно перемешивают и гранулируют. Гранулы комбикорма имеют вид цилиндриков, кубиков или крупинок диа­метром до 0,5 см, легко раскусываются. Комбикорм дают поросятам с 5—7-го дня по 30—50 г в день в течение 20—25 дней в специальных корытцах с низкими краями. Рядом обязательно должна находиться посуда с водой, которую нужно менять 3—4 раза в сутки.

Профилактика. Для предупреждения анемии поросят необходимо устранять причины, вызывающие ее, и проводить мероприятия по органи­зации своевременной подкормки молодняка высокоценными кормами, богатыми белками, витаминами и минеральными веществами, в том числе и микроэлементами (железо, медь, кобальт). Целесообразно также для профилактики поросятам давать с 5—6-дневного возраста препараты железа, вводить подкожно кровь лошадей, внутримышечно — железодекстрановые препараты.