Болезни скота | Болезни мочеполовой системы

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Болезни мочеполовой системы

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ

По статистическим данным, болезни мочевой системы, установленные по клиническим признакам, составляют от 7 до 15 % всех внутренних болезней. Но при вскрытии и ветсанэкспертизе туш эти болезни выявляются значительно чаще.

Нарушения режима содержания и кормления животных способствуют появлению болезней мочевой системы. Все стресс-факторы, вызывающие снижение резистентности организма, способствуют проявлению вирулентности условно-патогенной микрофлоры. Токсины, выделяемые ею, вызывают аллергический и аутоиммунный процессы в почках с последующим развитием в них воспалительных и дистрофических явлений. Интенсивное и однообразное кормление животных может привести к ухудшению обмена веществ, что, в свою очередь, обусловливает возникновение дистрофических изменений в почках, а нарушение водно-электролитного обмена может быть причиной мочекаменной болезни, нередко принимающей в этих условиях характер массового заболевания.

Нарушение функций почек приводит к возникновению изменений водного, электролитного и белкового обменов веществ. При этом ухудшается выделение из организма продуктов азотистого обмена, развивается уремия, появляются отеки и возникают другие симптомы, характерные для болезней мочевой системы: мочевой, отечный, сердечно-сосудистый, кровяной и уремический синдромы.

Мочевой синдром характеризуется изменением количества мочи, цвета, плотности, содержания в ней белка и форменных элементов. Уменьшение мочеотделения (олигурия) наблюдается при остром нефрите, нефрозах, а также многих лихорадочных состояниях и сердечной слабости. Полное прекращение мочеотделения (анурия) встречается при тяжелых нефритах, а также при закупорке мочеточников, мочеиспускательного канала или спазме шейки мочевого пузыря. Увеличение отделения (полиурия) отмечается при хроническом и легкой форме острого нефрита, нефросклероза, а также при рассасывании отеков и транссудатов.

Отечный синдром — один из главных синдромов при почечных поражениях. Особенно значительные отеки наблюдаются при нефрозах и в менее выраженной форме при нефритах. Почечные отеки в отличие от сердечных имеют ряд характерных особенностей; они быстро и внезапно развиваются; появляются сначала в области головы и особенно на веках и только впоследствии смещаются в область подгрудка, нижней стенки живота, мошонки и путовых суставов; они водянистые, мягкие и тестоватые.

При отеках головного мозга появляются эклампсические припадки. Отек желудочно-кишечного тракта сопровождается поносом, а легких — бронхитом с обильным выделением пенистой мокроты и сильной одышкой.

В развитии отеков играют роль три главных момента:

а) нарушение функции почек с задержкой выделения воды и натрия хлорида;

б) нарушение функции капилляров с чрезмерной их проницаемостью;

в) нарушение функции самих тканей тела с повышением их способности фиксировать и удерживать воду.

Отеки при почечных заболеваниях могут возникать:

1) от недостаточности почек (развиваются в конечной стадии нефритов или при нефросклерозе; большой степени не достигают; упорно держатся на нижней стенке живота и конечностях);

2) при остром нефрите вследствие повреждения капилляров всего тела:

3) при нефрозах, обусловленных экстраренальными факторами, тяжелым общим заболеванием с нарушением обмена.

При нефритах отечная жидкость более богата белком и большей плотности, чем при нефрозах.

Сердечно-сосудистый синдром заключается в повышении артериального давления, гипертрофии левого желудочка, акцентировании второго тона на аорте и в напряжении пульса. Для острого нефрита и нефросклероза характерна или гипертензия, или стойкая гипертония; при нефрозе, когда почечный кровоток не нарушается,— кровяное давление не повышается, а иногда даже понижается.

Уремический синдром представляет собой комплекс клинических признаков, характеризующих отравление организма на почве ослабления выделительной функции почек три нефритах и нефросклерозе). Кардинальными симптомами являются общая слабость, астения, сонливость, теряется аппетит, развиваются стоматит, гастроэнтерит, кожный зуд, изо рта и от кожи ощущается запах мочи. У молодняка при остром нефрите с отеками может развиться уремическая эклампсия, характеризующаяся судорожными припадками. Последнему часто предшествуют рвота, ригидность мышц затылка и повышение рефлексов.