Болезни скота | Ринит

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Ринит

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Ринит (Rhinitis) — воспаление слизистых оболочек носа. Риниты классифицируют по характеру воспалительного процесса на катаральные, крупозные и фолликулярные, по течению — на острые и хронические, по происхождению — на первичные и вторичные. Болеют животные всех видов, но чаще молодняк. Обычно регистрируются катаральные риниты; крупозные (фиброзные) и фолликулярные риниты наблюдаются относительно реже, преимущественно среди лошадей.

Этиология. Возникновение ринитов обусловлено нарушениями технологии содержания и кормления животных. У свиней и крупного рогатого скота риниты возникают в большинстве случаев вследствие воздействия на слизистую оболочку носа механических, термических или химических раздражителей (вдыхание пыли при сухом кормлении, воздуха, насыщенного аммиаком или горячим паром, поедание неостывших кормов, кормление силосом непосредственно после обработки аммиачной водой и др.). У овец и лошадей риниты часто наблюдаются при перегонах по пыльным дорогам в сухую жаркую погоду.

Причиной ринитов могут быть простудные факторы (сквозняки, сырость и др.).

В возникновении крупозных и фолликулярных ринитов первостепенное значение придается патогенной микрофлоре (стрептококки, стафилококки, вирусы) и аллергическому состоянию организма.

Предрасполагают к появлению ринитов неполноценное кормление, в частности недостаток в рационе каротина или ретинола, антисанитарное состояние помещения (повышенная бактериальная загрязненность воздуха и др.).

Вторичные риниты возникают как осложнения других инфекционных, паразитарных или незаразных болезней.

Патогенез. Воспаление слизистых оболочек носа сопровождается их отечностью и накоплением экссудата в носовых ходах, что затрудняет прохождение воздуха в легкие и способствует развитию дыхательной недостаточности. Продукты воспаления и микробные токсины всасываются из воспаленной слизистой оболочки в кровь и лимфу, вызывая интоксикацию, что может сопровождаться общим угнетением и повышением температуры тела. Если не устранены причины болезни и не проведено лечение, воспалительный процесс может распространиться на слизистые оболочки придаточных полостей, глотки, гортани.

Симптомы. При типичном остропротекающем катаральном рините у животных отмечается незначительное общее угнетение, температура тела нормальная или повышена на 0,5—1 °С, аппетит сохранен или немного понижен. Животные чихают, фыркают, иногда трутся носом о кормушку и стены. Дыхание сопящее, иногда со свистом, вдох и выдох удлинены. При осмотре носа заметно вначале серозное, а в дальнейшем слизисто-катаральное истечение, иногда носовые отверстия закупориваются засохшими корочками экссудата, слизистая покрасневшая и припухшая. При благоприятном течении животные выздоравливают через 5—10 дней.

Хронические катаральные риниты характеризуются длительным течением, периодическими обострениями, исхуданием и пониженной работоспособностью животных. Слизистая оболочка носа бледная, атрофирована, на ней обнаруживают эрозии, участки изъязвлений, соединительнотканные рубцы.

При крупозных и фолликулярных ринитах отмечается сильное общее угнетение, теряется аппетит, повышается температура тела, появляется смешанная одышка, часто наблюдаются опухание и болезненность подчелюстных лимфоузлов; нередко, кроме слизистой оболочки носовых ходов, поражается и кожа вокруг ноздрей. Для крупозного ринита, кроме того, характерны резко выраженная гиперемия и отечность слизистой оболочки носовых ходов с появлением серо-желтых или желто-красных фибринозных наложений, после отслоения которых хорошо видны кровоточащие эрозии. При фолликулярном рините лошадей на сильно гиперемированной и отечной слизистой оболочке носа через 2—3 дня появляются множественные, близко лежащие друг к другу узелки округлой формы, ярко-красного или бледно-желтого цвета, размером 2— 3 мм. В дальнейшем узелки приобретают желтую окраску и могут сливаться в сплошной налет. После снятия налета обнаруживают поверхностные эрозии.

При благоприятном течении болезни, если оказана лечебная помощь и устранены причины, вызвавшие болезнь, больные крупозным и фолликулярным ринитом выздоравливают в течение 2—3 нед.

Диагноз ставят на основании характерных клинических симптомов и данных анамнеза. Дифференциальный диагноз. Исключают инфекционные и паразитарные болезни, сопровождающиеся поражением слизистой оболочки носа.

Лечение. При появлении на ферме животных, больных ринитом, устраняют причины, вызвавшие болезнь или способствующие ее возникновению. Особое внимание обращают на соблюдение температурно-влажностного режима в помещениях, исключают сквозняки, обеспечивают животных подстилкой, устраняют избыток в воздухе аммиака и сероводорода. Из рациона исключают пыльные и сильно пахнущие корма. Следят за строгим выполнением правил обработки кормов аммиачной водой.

При катаральных ринитах орошают слизистые оболочки носовых ходов 0,25 %-ным раствором новокаина, 3 %-ным раствором борной кислоты, 5 %-ным раствором бикарбоната натрия, 2 %-ным раствором сульфата цинка или 2 %-ным раствором ментола на растительном масле. Засохшие корочки экссудата удаляют влажной ваткой, смоченной указанными растворами.

В начальных стадиях ринита рекомендуется вдувать поочередно в каждый носовой ход мелкораспыленный порошок стрептоцида, норсульфазола, сульфадимезина, этазола или нитрата висмута.

При хронических ринитах слизистые носовых ходов орошают раз в день в течение недели 1 %-ным раствором нитрата серебра или хлористого цинка.

При крупозных и фолликулярных ринитах параллельно с местным лечением проводят курс терапии антибиотиками или сульфаниламидными препаратами  (см. лечение бронхопневмонии).

Профилактика заключается в соблюдении правил технологии выращивания, содержания и кормления животных. Особое внимание обращают на устранение факторов, раздражающих слизистые оболочки (пыльный, горячий, сильно пахнущий корм, насыщенный аммиаком воздух и др.).