Болезни скота | Метастатическая пневмония

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Метастатическая пневмония

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Метастатическая пневмония — воспаление легких долькового характера, возникающее вследствие заноса возбудителя инфекции из других органов и тканей организма. Чаще болеют овцы.

Этиология.
Метастатическая пневмония возникает в большинстве случаев у животных с пониженной резистентностью как осложнение при некоторых инфекционных, гинекологических и хирургических болезнях.

Патогенез. Из первичных очагов воспаления возбудитель инфекции заносится в легкие по лимфатическим и кровеносным путям. В легких возникают гнойные и гнойно-некротические участки воспаления (метастазы), которые в течение нескольких дней могут сливаться в крупные очаги. В случаях быстрого прогрессирования болезни смерть наступает от асфиксии или сепсиса.

Симптомы.
Заболевание чаще протекает остро и тяжело. У больных внезапно резко ухудшается общее состояние, температура тела повышается на 2—3 °С выше нормы и длительно не снижается.

При прогрессировании метастазов отмечаются сильно выраженная смешанного типа одышка, глухой кашель, в легких прослушиваются жесткое дыхание и влажные хрипы; перкуссией обнаруживают локализованные участки притупления в местах поверхностно расположенных метастазов.

Быстро развиваются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности: учащение пульса, уменьшение его наполнения и ослабление пульсовой волны, стучащий сердечный толчок, функциональные систолические шумы сердца, усиление второго тона, у отдельных животных отеки подкожной клетчатки в области подгрудка и конечностей.

Диагноз ставят с учетом анамнеза (наличие очагов инфекции в организме) и клинических признаков. Гематологическим исследованием устанавливают повышение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, эозинопению. Рентгенологически можно обнаружить появление новых очагов затенений в местах возникновения метастазов.

Лечение. В качестве антимикробных средств применяют в максимальных дозах антибиотики или сульфаниламидные препараты (см. лечение крупозной пневмонии). Внутривенно вводят 2—3 раза в сутки гипертонические растворы глюкозы, кальция хлорида, гексаметилентетрамина. В комплексе лечебных мероприятий проводят хирургическими и гинекологическими методами обработку первичных очагов гнойно-некротических поражений (ревизия ран, вскрытие абсцессов, спринцевание матки, отделение последа и др.).

Профилактика заключается в предохранении животных от инфекционных, хирургических и гинекологических болезней, сопровождающихся гнойно-септическими процессами, и в современном оказании квалифицированной помощи при их появлении.