Болезни скота | Прерывное соединение костей. Диатрозы

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Прерывное соединение костей. Диатрозы

ГЛАВА: СОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА

Сустав — articulatio (art.), или сочленение — diarthrosis, характери­зуется наличием между костями щелевидной полости. Суставами соединя­ются кости, выполняющие по преимуществу функцию движения. В каждом суставе различают:

  • 1) капсулу;
  • 2) синовию, заполняющую суставную полость, и
  • 3) суставные хрящи, покрывающие поверхности костей, участвующих в образовании сустава (рис. 48).

Подвижность в суставах обусловливается формой и величиной суставных поверхностей костей, различным распо­ложением добавочных или вспомогательных связок. В двух суставах —че­люстном и коленном, кроме добавочных связок, имеются еще суставные хрящевые диски, или мениски.

Рис. 48. Развитие и строение сустава:

А — сращение (2) хрящевых зачатков костей (1); Б — образование суставной полости (3); В —прос­той сустав (плечевой);  Г — сложный сустав; 1 — фиброзный слой капсулы сустава; 1′ — надкост­ница; 2 — синовиальный слой капсулы   сустава;   3 — суставная   полость;   4 — суставной     хрящ. 5 — кость;   6 — мениск  (хрящевой  или  костный).

1.   Капсула сустава — capsula artieularis — состоит из двух оболочек:наружной фиброзной и внутренней синовиальной. Толщина капсулы неодинакова не только в разных суставах, но и в разных ее участках. Различна и степень натяжения капсулы: она то сравнительно свободна, то, напротив, несколько натянута: такое явление наблюдается даже в различных частях одной и той же капсулы.

Фиброзный слой капсулы — stratum fibrosum — служит продолжением надкостницы, которая переходит с одной кости на другую, соединяя их друг с другом. В соответствии с характером движения в суставе в результате местного утолщения фиброзной оболочки капсулы образуются добавочные  связки.

Синовиальный слой — stratum synoviale — построен из рыхлой соединительной ткани. Он богат сосудами и нервами и со стороны суставной полости выстлан одним или несколькими слоями плоских соединительнотканых клеток. Синовиальная оболочка прикрепляется к костям сустава близ их суставных хрящей. На ее поверхности, обращенной в по­лость сустава, имеются синовиальные ворсинки — villi sy-noviales — исиновиальные складки — plica synovialis, а при наличии в последних жировой лнани — жировые складки — plica adiposa. В некоторых суставах капсула образует выпячивания — сино­виальные сумки — bursa synovialis, которые обычно располага­ются между костями и сухожилиями мышц, проходящих в области сустава. Суставная капсула формирует герметически закрытую суставную полость — cavum articulare — щелевидной формы, заполненную синовией.

2.   Синовия — synovia — тягучая жидкость желтоватого цвета. Она выделяется синовиальной оболочкой капсулы и выполняет различные функции:

смазывает суставные поверхности костей, тем самым уменьшает трение между

ними; служит питательной средой для суставного хряща; кроме того, в нее

же выделяются продукты обмена веществ хрящевой ткани. Капсула суставов богата лимфатическими сосудами, по которым оттекают составные части си­новии, поэтому всякое повреждение и загрязнение полости капсулы сустава опасны для жизни животного.

3. Суставной хрящ — cartilago articularis — покрывает соприкасаю­щиеся поверхности костей. По типу строения он гиалиновый, имеет гладкую поверхность и, таким образом, уменьшает трение между костями. В зависи­мости от толщины хряща ослабляется в большей или меньшей степени сила толчков при движении, так как хрящ этот обладает большой упругостью.

Особенности.
У жвачных и лошадей на суставной поверхности опреде­ленных суставов (у лошади локтевого, скакательного, тазобедренного, реже плечевого и путового) встречаются синовиальные ямки — fossa synovialis, s. nudata — участки суставной поверхности, лишенные хряща. Значение  этих ямок недостаточно ясно.

Добавочные, или вспомогательные, связки образуются в суставах в ре­зультате местного утолщения фиброзного слоя капсулы. Если такие связки располагаются латерально и медиально по концам оси движения в суставе, их называют боковыми связками, соответственно латеральной или медиальной — lig. collaterale laterale et mediale. Они скрепляют кости, направляют движение в суставе или ограничивают его, иногда делают пру­жинным. В последнем случае и устройство их особенное: пучки коллаген-ных волокон идут не параллельно, а слегка перекручиваясь по продольной оси связки, например сзади и сверху — вперед и вниз в локтевом или ска­кательном суставе у лошади.

Если добавочные связки располагаются перпендикулярно к оси дви­жения (на сгибательной или разгибательной поверхности сустава), то они – ограничивают размах движения в суставе (соответственно сгибанию или разгибанию). Так действуют, в частности, волярные связки в запястном сус­таве и плантарные связки в заплюсневом. Только в двух суставах добавоч­ные связки располагаются не на концах оси движения, а внутри суставной полости и покрыты синовиальной оболочкой: это круглая связка в тазобед­ренном суcтаве и крестовидная связка в коленном суставе; они также ограни­чивают движение.

От добавочных связок суставов конечностей следует отличать специаль­ные связки сезамовидных костей I и III фаланги и коленной чашки. Сезамовидные кости, а следовательно, и их связки относятся к вспомогательным органам мышц, хотя эти связки описываются при соответствующих суставах.

Кости в суставах удерживаются в соприкосновении друг с другом или тонусом мышц, окружающих сустав, или же добавочными связками, но не капсулой сустава. В силу герметичности суставных капсул в этом же на­правлении действует атмосферное давление, а наличие очень небольшого количества синовии обусловливает молекулярное сцепление поверхностей костей.

Размах движения в суставе определяется разностью в величине сустав­ных поверхностей. Так, если поверхность блока позволяет совершать пово­рот на 180°, а ямка всего лишь наг 90°, то угол между костями может изме­няться в пределах до 90°. Размах движения, кроме того, ограничивается выступающими на костях отростками (например, локтевым) и возвышениями, лежащими в плоскости движений, а также расположением и строением свя­зок и мускулов.

Характер движения в суставе, как правило, выражается «скольжением» суставной поверхности одной кости относительно другой, в отдельных слу­чаях «перекатыванием» одной кости по другой. Например, при движении в бедроберцовом суставе медиальный мыщелок бедренной кости скользит по поверхности мениска, а латеральный мыщелок перекатывается по поверх­ности латерального мениска, который скользит по мыщелку большеберцовой кости.