Болезни скота | Кости заплюсны, или предплюсны

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Кости заплюсны, или предплюсны

ГЛАВА: СКЕЛЕТ ТАЗОВОЙ КОНЕЧНОСТИ

Кости заплюсны — ossa tarsi — расположены в три ряда. В проксималь­ном ряду с латеральной стороны размещается пяточная кость,  а с медиаль­ной — таранная. В среднем ряду в медиальном отделе заплюсны — только одна центральная кость. В дистальном ряду — 3—4 кости: I, II, III и IV кость заплюсны (счет ведется с медиальной стороны), из них наиболее круп­ные кости III и IV (рис. 43).

Рис. 43. Скелет   задней   лапы:

А – лапа собаки спереди; Б – заплюсна собаки с медиальной поверхности; В — заплюсна свиньи с медиальной и Г—с латеральной поверхности; Д—заплюсна коровы спереди; Е — скелет лапы ко­ровы с медиальной поверхности; Ж — заплюсна лошади с медиальной поверхности и 3 — спереди; И — поперечные разрезы пясти и К — плюсны собаки; Л — пясти и М — плюсны лошади. t—tibia (большая берцовая кость); f—fibula (малая берцовая кость); tf—os tarsi fibulare (пяточная кость). 1 – tuber calcanei (бугор пяточной кости); 2 — sustentaculum tali (держатель таранной кос­ти); 3  processus malleolaris (лодыжковый отросток);  tt-os tarsi tibiale (таранная кость); 4—trochlea tali (блок таранной кости); 5—caput tali (головка таранной кости); 6 — медиальный связоч­ный бугор; t-os tarsi centrale (центральная кость заплюсны);  t I— I V—os tarsi I—IV (I, II, III, IV — кости заплюсны); 7— sinus tarsi (канал заплюсны); mt I-IV—os metatarsi I—IV (I, II, III, IV и V плюсневые кости); 9 — os malleolare (лодыжковая кость); ph I—III —phalanx I—III (I, II,   III – фаланги);  10 — os sesamoideum ph.  I (сезамовидные   кости);  mc II-IV —os  metacarpi II-IV   (II,   III   и  IV  пястные   кости).

Пяточная кость — calcaneus, s. os tarsi fibulare — самая длинная в суставе, лежит латерально в проксимальном ряду. На ней различают: тело, мышечный отросток, кончающийся пяточным бугром — tuber cal-canei, и медиальный отросток — держатель таранной кости — sustentaculum tali, по задней поверхности которого проходит желоб для сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. На дорсальной поверхности тела и держателя таранной кости заметна фасетка для таранной кости — facies articularis tali. Дистально пяточная кость сочленяется с IV заплюсневой.

Особенности.
У собаки пяточный бугор несет желоб, обращенный про­ксимально. Фасетка для заплюсневой кости плоская, поставлена горизон­тально.

У свиньи и крупного рогатого скота пяточная кость длинная, сдавлена с боков. Держатель таранной кости массивный, его медиальный край у свиньи заострен, а у крупного рогатого скота несет два ребра. Дорсо-латеральный край тела пяточной кости продолжается в лодыжковый от­росток — processus malleolaris — для лодыжковой кости или малобер­цовой кости.

У лошади пяточная кость короткая, массивная: держатель таранной кости сильно развит и по краю снабжен двумя ребрами.

Таранная кость — talus, s. os tarsi tibiale — наиболее массивная кость заплюсны, короткая; лежит медиодорсально в проксимальном ряду и харак­теризуется наличием блока для большой берцовой кости — trochlea tali. Блок направлен дорсо-проксимально. На кости латеро-плантарно видна глубокая выемка с фасеткой для пяточной кости — facies articularis. При соединении таранной кости с пяточной образуется заплюсневый синус — sinus tarsi— для заплюсневой прободающей артерии. Дисталь­но кость сочленяется с центральной заплюсневой костью.

Особенности.
У собаки для соединения с центральной костью служит головка таранной кости — caput tali, отделенная от блока шейкой. У свиньи и рогатого скота блок таранной кости для большой берцо­вой кости несет глубокий желоб, а головка для центральной кости заплюсны также в виде блока, но с более мелким желобом. Суставная поверхность для пяточной кости обширная, выпуклая; у свиньи с двумя заставками — проксимальной и дистальной, у жвачных с одной проксимальной заставкой. На проксимальном гребне блока с латеральной стороны имеется фасетка для лодыжки малой берцовой кости (у крупного рогатого скота — для лодыжковой кости). У лошади гребни блока таранной кости поставлены косо. Голов­ка несет для центральной кости плоскую, петлеобразную, обширную фасет­ку. С медиальной стороны таранной кости выступает сильно развитый свя­зочный бугор.

Центральная кость заплюсны — os tarsi centrale — располагается меж­ду таранной костью и I, II и III заплюсневыми костями. Лежит медиально от IV заплюсневой кости.

Особенности.
У собаки центральная часть ковшеобразная, с проксималь­ной ямкообразной фасеткой для головки таранной кости. На дистальной поверхности рядом лежат три фасетки для I, II и III заплюсневой кости.

У свиньи кость сходна с IV заплюсневой, но более сжата с боков. Проксимально на ней видна вогнутая желобоватая фасетка для блока таранной кости.

У крупного рогатого скота центральная кость срослась с IV заплюсне­вой и является третьей по величине костью. На проксимальной ее поверх­ности располагается медиально-вогнутая желобоватая фасетка для таранной кости, а на латеральной — выпуклая узкая фасетка для пяточной кости. На дистальной поверхности с медиального края проходит вырезка для III заплюсневой. У лошади центральная кость имеет вид округло-четырех­угольной пластинки. Проксимальная поверхность представляет собой петлеобразную фасетку для таранной кости; дистальная поверхность с двумя фа­сетками.

IV  заплюсневая кость — os tarsi quartum — лежит в латеральном отделе сустава между пяточной и плюсневыми костями.

Особенности. У собаки кость кубовидная, вытянутая проксимо-дистально. Проксимальная фасетка плоская. На дистальной поверхности две фа­сетки помещаются рядом. На латеральной поверхности выступает бугорок, загнутый крючкообразно дистально. Под ним проходит сухожилие малобер­цовой длинной мышцы. У свиньи IV заплюсневая кость похожа на централь­ную кость, но более массивна; на проксимальной поверхности ее две фасет­ки: медиальная — вогнутая для блока таранной кости и латеральная — выпуклая для пяточной. Дистальных фасеток три, медиальных две. У круп­ного рогатого скота IV заплюсневая кость срослась с центральной. У лоша­ди кость массивная, кубовидная, несколько вытянутая спереди назад. На проксимальной поверхности находится выпуклая фасетка для пяточной кос­ти, а на дистальной поверхности — две плоские фасетки для плюсневых кос­тей; на медиальной поверхности четыре фасетки, из них плантарные лежат рядом,  а дорсальные порознь.

III  заплюсневая кость — os tarsi tertium — занимает место между цент­ральной заплюсневой и плюсневой костями.

Особенности.
У собаки кость клиновидной формы и основанием обраще­на дорсально. У свиньи уплощенная, квадратная. У крупного рогатого ско­та она слилась со II заплюсневой в округло-четырехугольную плоскую кость, вытянутую спереди назад. У лошади III заплюсневая напоминает по форме треугольную пластинку с проксимальной петлеобразной плоской фасеткой. Дистальных фасеток две.

II  заплюсневая кость — os tarsi secundum — у собаки клиновидной формы, основанием обращена плантарно. У свиньи клиновидная, вытянута сверху вниз. У крупного рогатого скота слилась с III заплюсневой костью. У лошади часто сливается с I заплюсневой костью, и тогда она имеет непра­вильную крючковидную форму. Медиальная часть кости похожа на четырех­гранную призму, латеральная часть сжата спереди назад, широкая, крюч­ком загнута дистально. Иногда обе кости бывают обособлены друг от друга. Лежат они на задней поверхности сустава.

I  заплюсневая кость — os tarsi primum — у собаки плоская, сапожковидная; у свиньи плоская, вытянута сверху вниз; у крупного рогатого ско­та гороховидная; у лошади чаще срастается со II заплюсневой.

Кости плюсны

Кости плюсны — ossa metatarsi — сходны с пястными костями, но от­личаются большей длиной и массивностью.

Особенности.
У собаки на плюсневых костях по сравнению с пястными проксимальные фасетки более плоские.  I плюсневая кость короткая, кону­совидная. II  кость  соединяется с III костью треугольными фасетками. У IV плюсневой кости проксимальная фасетка вытянутая, четырехугольная, ха­рактеризуется латеральным связочным бугром, выступающим латерально от фасетки.

V  свиньи III и IV плюсневые кости отличаются от пястных сильно развитыми плантарными связочными бугорками на проксимальных концах.

III плюсневая  кость несколько короче IV кости. Проксимальная ямковидная суставная поверхность III плюсневой кости разделена гребнем надвое,

а на IV без гребня. II  и V плюсневые кости похожи на соответствующие пястные кости.

У крупного рогатого скота плюсневая кость массивнее, чем пястная; она длиннее, на поперечном разрезе четырехгранная. На проксимальном ее конце проходит сосудистый канал, а на дистальном конце — межкостный канал. II  плюсневая   кость    небольшая,  в    виде    чечевицеобразной    ко­сточки.

У лошади III плюсневая кость массивная, округлая в поперечном сече­нии и более длинная; на проксимальной поверхности ее видна плоская фа­сетка, разделенная гребнем на больший, медиальный, и меньший, латераль­ный, отделы. Блок с медиальной стороны толще. II и IV плюсневые кости отличаются от соответствующих пястных костей хорошо выраженными ше­роховатостями для связок.

Кости пальцев

Фаланги пальцев тазовых и грудных конечностей довольно сходны. I и II фаланги у лошади более короткие, чем на грудной конечности, у ос­тальных животных, наоборот, более длинные. У лошади дорсальная стенка III  фаланги поставлена круче.  Подошвенная поверхность сжата с   боков.