Болезни скота | Кости запястья

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Кости запястья

ГЛАВА: СКЕЛЕТ ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ

Кости запястья — ossa carpi — в совокупности формируют куб, состоя­щий из двух рядов асимметричных костей, вставленных между костями предплечья и пясти (рис. 37). В проксимальном, более массивном ряду — четыре кости: лучевая кость запястья — os carpi radiale — с медиальной стороны; промежуточная кость запястья — os carpi intermedium; локтевая кость запястья — os carpi ulnare — с латеральной стороны и добавочная кость за­пястья — os carpi accessorium — сзади. В дистальном ряду 3—4 кости: I, II, III и IV+V кости запястья — os carpi primum, secundum, tertium, quartum et quintum. Счет костей начинают с медиальной стороны.

Рис. 37. Скелет   передней  лапы:

А — стопоходящего животного; Б — собаки; В — свиньи; Г — коровы; Д — лошади (с дорсаль­ной поверхности); Е — пястные кости лошади с волярной поверхности; г — radius (лучевая кость). Желоба для сухожилий: 1 — медиальный, 1′ — средний, 1″ — латеральный; u-ulna (локтевая кость); Са—os carpi accessorium (добавочная кость запястья); cr—os carpi radiale (лучевая кость запястья); ci—os carpi intermedium (промежуточная кость запястья); cu—os carpi ulnare (локтевая кость за­пястья); тс I—V—os metacarpi V (пястные кости I—V); ph—I—III — phalanx I—III (фаланги I—III); с I—IV — os carpi I—IV (I—IV) кдати запястья); 14 — os sesamoideum ph I (сезамовидные кости I фаланги); 15 — os secamoideum ph III (сезамовидная кость III фаланги); 16 — facies articu-laris carpea (суставная поверхность); 17 — trochlea metacarpi (блок пястной кости); 18 — tuberosi­tas metacarpi (шероховатость); а — сосудистое отверстие.

Дорсальная поверхность костей запястья постепенно переходит в лате­ральную и медиальную. Волярная поверхность бугристая — от прикрепле­ния мощных волярных связок. Проксимальная и дистальная суставные по­верхности костей запястья являются отпечатком соответствующих поверх­ностей костей предплечья и запястья. Междурядовая дистальная суставная поверхность вдоль своего переднего дорсального края снабжена заставкой в виде выпуклой или вогнутой площадки, а сзади желобообразным углуб­лением. Междурядовая проксимальная поверхность спереди также имеет заставку, а сзади — валик. На краевых костях боковые фасетки существуют только с одной стороны, а на средних костях — с двух сторон. Добавочная кость запястья несет фасетки только с переднего своего конца для локте­вой кости запястья.

Особенности.
У собаки в проксимальном ряду только три кости, так как лучевая и промежуточная кости запястья слились в одну — промежу­точно-лучевую кость — os carpi radiointermedium — с выпук­лой проксимальной поверхностью и четырьмя фасетками на дистальной по­верхности. Локтевая кость запястья похожа на предыдущую, но меньших размеров и всего с тремя дистальными фасетками. Добавочная кость цилинд­рической формы. В дистальном ряду четыре кости.

I кость запястья — трапецевидная, плоская, II кость запястья — треугольная пластинка с выпуклой проксимальной поверхностью, III — сильно сжата с боков, IV— треугольной формы,   проксимальная  выпуклая  поверхность  с гребнем.

У свиньи кости запястья почти такие же, как и у жвачных, но углы их более сглажены. В проксимальном ряду лежат четыре кости.

Лучевая кость запястья более сжата с боков. У промежуточной кости волярные ветви менее выражены, чем у рогатого скота. Локтевая кость такая же, как и у жвач­ных, добавочная   кость   пластинчатая,   длинная.

В дистальном ряду находятся четыре кости.

I кость запястья — конусообразной формы, II кость запястья клиновидной формы, III — тоже клиновидная, но более массивная, IV — почти такая же, как и у собаки, но   отличается   заставкой   на   проксимальной   поверхности.

У крупного рогатого скота в проксимальном ряду четыре кости, в дие­тальном — две. Кости проксимального ряда неправильной формы — буг­ристые. На проксимальной и дистальной поверхностях резко выражены заставки вдоль дорсальных краев.

Лучевая кость сильно вытянута спереди назад, промежуточная с двумя волярными ветвями, локтевая проксимально имеет седлообразную фасетку, спускающуюся латерально на дистальный крючок кости. Добавочная кость шишкообразная, с седлообразной фасеткой. II и III запястные кости срослись, IV похожа на предыдущую, но меньше, проксимальная поверхность ее разделена гребнем; заставка и валик выражены лишь в медиальной половине  кости.   Дистальные  поверхности  обеих  костей  плоские.

У лошади в проксимальном ряду четыре кости; вдоль их дорсального края как на проксимальной, так и на дистальной поверхности существуют заставки, а кзади от них — желобоватые углубления, причем на дистальной поверхности — фасетки с гребешками.

Лучевая кость по форме — кубовидная, промежуточная — клиновидная, локте­вая — многоугольная, сзади снабжена фасеткой для добавочной кости запястья. Добавочная — плоская, с округленными краями, на переднем конце ее заметна вогнутая  фасетка для лучевой кости и выпуклая для локтевой. Латеральная поверхность выпуклая, медиальная    вогнутая.

В дистальном ряду четыре кости. I кость запястья — гороховидная, часто отсутствует, II кость запястья похожа на IV + V, дистальные их поверхности плоские, II кость имеет 2, а IV — 8 фасеток; проксимальные  поверхности  выпуклые.   III  кость  плоская,  треугольной формы.