Болезни скота | Кости пясти

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Кости пясти

ГЛАВА: СКЕЛЕТ ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ

Кости пясти — ossa metacarpi — по типу строения длинные, трубчатые. Для них характерно наличие на дистальном конце разделенного гребнем блока — trochlea metacarpi — для сочленения с первой фалангой. Про­ксимальный конец образует для костей запястья суставную по­верхность — facies articularis carpea — различной формы у разных животных, что зависит от количества костей (3—5) у животного данно­го вида.

Особенности.
У собаки пястные кости I—V длинные, с типичными дистальными блоками. Из пяти костей самые длинные III и IV, на по­перечном сечении они четырехгранные. Боковые II и V кости короче, на поперечном сечении трехгранные: I кость — самая короткая. Проксималь­ные эпифизы костей формируют выпуклые и сжатые с боков суставные поверхности. Блоки на дистальных эпифизах имеют гребешок лишь на своей волярной поверхности, в то время как передняя поверхность блока гладкая, что допускает боковые движения пальцев при их разгибании. При сгибании боковые движения пальцев исключены.

У свиньи пястные кости короткие, массивные, из них средние (III и IV) сильно развиты, на поперечном разрезе трехгранные; II и V пястные кости меньше и изогнуты. Проксимальные суставные поверхности костей выпукло-вогнутые.

У крупного рогатого скота III и IV пястные кости срослись в одну кость, несущую дистально два блока для III и IV пальцев. Поперечное се­чение костей плоско-овальное. На выпуклой дорсальной и плоской воляр­ной поверхностях в области срастания костей заметны желобки, оканчиваю­щиеся проксимальными и дистальными межкостными отверстиями. На попе­речном распиле кости видна срединная пластинка, делящая костную полость надвое. Проксимальный эпифиз образует плоскую суставную поверхность, разделенную гребешком на медиальный, больший, и латеральный, меньший, отделы. На латеральном отделе кзади выступает валик, что допускает боль­ший размах движения, чем в медиальном отделе. На латеральной поверхности проксимального конца кости находится волярная фасетка для руди­ментарной V пястной кости, имеющей вид удлиненного конуса.

У лошади пястных костей три, из них лишь одна — III пястная — хо­рошо развита, ей свойственно более или менее симметричное строение. Про­ксимальная суставная поверхность плоская, разделена гребнем на большую, медиальную, и меньшую, латеральную, части. На проксимальном конце заметна и пястная шероховатость — tuberositas metacarpi — для закрепления лучевого разгибателя. Блок дистального эпифиза в меди­альной половине более массивный. Тело III пястной кости на поперечном се­чении плоско-овальное. С волярной стороны вдоль латерального и медиаль­ного краев кости имеются шероховатости, а у проксимального конца еще и фасетки для соединения с пястными костями II и IV

II и IV пястные называются также грифельными костями. Они характеризуются утолщенными проксимальными концами с плоскими проксимальными суставными поверхностями для костей запястья, причем на II пястной кости фасетка разделена надвое. Для соединения с III пястной костью служит шероховатая поверхность и фасетка у проксимального кон­ца. Дистально кости истончаются и заканчиваются пуговчатыми утолщени­ями. Кости изогнуты в сторону III пястной кости. Грифельные кости часто (в зависимости от условий эксплуатации) прирастают к средней пястной кости.