Болезни скота | Кости предплечья

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Кости предплечья

ГЛАВА: СКЕЛЕТ ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ

Кости предплечья — ossa antebrachii — пред­ставлены двумя трубчаты­ми костями; из них луче­вая лежит дорсо-медиально, а локтевая — латеро-волярно (рис. 36). Обе ко­сти хорошо развиты лишь у собаки и свиньи. У со­баки они соединяются под­вижно, а у свиньи — не­подвижно. У рогатого ско­та и лошади обе кости сращены.

Лучевая кость, или просто луч, — radius — характеризуется:

  • а)   вогнутой суставной поверхностью на проксимальном эпифизе;
  • б) массивным дистальным эпифизом, несущим суставную поверхность, разделенную на 2—3 участка;
  • в) фасетками или шероховатой поверхностью для соединения с локтевой костью или наличием последней (в редуцированном виде).

Прок­симальный   эпифиз   называется   головкой     лучевой     кости — capitulum radii; он несет желобоватую суставную поверхность — ямку головки — fossa capituli radii — для блока плечевой кости. Ямка го­ловки у копытных разделена желобком и гребешком на три части. На дор­сальной поверхности эпифиза имеется шероховатость лучевой кости — tuberositas bicipitalis radii — для прикрепления двуглавой мыш­цы плеча, а на латеральной поверхности — связочный бугор — tuberculum   laterale.

На дистальном эпифизе находится вогнутая или плоско-вогнутая сус­тавная поверхность — facies articularis — для сочленения с кос­тями запястья.

Диафиз, или тело, лучевой кости несколько изогнут дорсально; дорсальная его поверхность гладкая и без заметных границ перехо­дит в боковые; волярная поверхность несколько вогнутая и более шерохо­ватая.

Локтевая кость — ulna — в тех случаях, когда она хорошо развита, представляет трубчатую кость, более длинную, чем лучевая. На ней сильно выделяется большой локтевой отросток — olecranon, оканчива­ющийся локтевым бугром — tuber olecrani — для прикрепления мощных разгибателей локтевого сустава. Локтевая кость образует для по­мещения блока плечевой кости полулунную вырезку — incisure semilunaris, s. trochlearis, ограниченную дорсально крючковидным отростком — processus anconaeus. Локтевой отросток с латеральной поверхности выпуклый, с медиальной — вогнутый. Дистальный эпифиз снабжен фасетками для соединения с костями запястья.

Особенности.
У собаки обе кости предплечья соединяются подвижно. Лучевая кость длинная, тонкая, изогнутая дорсально. Ямка головки луче­вой кости овальная; на медио-волярной поверхности головки видна попереч­ная, узкая, длинная фасетка для локтевой кости — circum-ferentia articularis. Небольшая фасетка для той же кости имеется и на ди­стальном эпифизе лучевой кости на латеральной ее поверхности. Суставная поверхность для костей запястья представляет собой поперечно-оваль­ную ямку.

Локтевой бугор несет два маленьких бугорка. Ниже полулунной вырез­ки находится вырезка — incisura radialis — с узкой фасеткой — circumferentia articularis — для головки лучевой кости. Тело локтевой кости дистально суживается. Ее дистальный эпифиз несколько утолщен, снабжен медиальной фасеткой для лучевой кости и заканчивается гри­фельным отростком.

У свиньи кости предплечья короткие, массивные. Локтевая кость соеди­няется широкой шероховатой поверхностью с лучевой костью, а у взрослых животных эти кости сращены. Тело локтевой кости почти трехгранно-приз­матическое. На суставной поверхности диетального конца лучевой кости заметны косо идущие гребешки.

У крупного рогатого скота весьма сильно .развита лучевая кость; к ней сзади и латерально прирастает (но не на всем протяжении) более слабо раз­витая локтевая кость. Между обеими костями остаются два межкост­ных пространства — проксимальное и дистальное — spatium interosseum proximale et distale. На латеральной поверхности костей пред­плечья заметен сосудистый желоб — sulcus vascularis. Суставная поверх­ность для костей запястья разделена косыми гребнями на три участка. Локтевой бугор с небольшой вырезкой.

У лошади лучевая кость сильно развита. На суставной поверхности ее головки находится свиновиальная ямка. Вдоль переднего края суставной поверхности дистального эпифиза ясно выражена «заставка» в виде двух ямок, а сзади — валик для сочленения с тремя костями запястья. На дор­сальной поверхности эпифиза находятся три желоба для сухожилий мышц. В  дистальной  трети  волярной  поверхности   диафиза    имеется   шероховатость — tuberositas flexoria — для закрепления сухожильной головки поверх­ностного сгибателя пальцев.

Локтевая кость сильно редуцирована, от нее осталась лишь проксималь­ная половина, приросшая к лучевой кости. Локтевой отросток и полулунная вырезка хорошо выражены. Между обеими костями предплечья остается межкостное (проксимальное) пространство — spatium intero-sseum. Через него проходят сосуды и нервы. Дистально от этого простран­ства обе кости сращены, а проксимально — соединены суставом и прочны­ми связками. Дистальная половина локтевой кости иногда встречается в виде тонкой костной пластинки.