Болезни скота | Хвостовой отдел скелета

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Хвостовой отдел скелета

ГЛАВА: ОСЕВОЙ СКЕЛЕТ

Хвостовые позвонки — vertebrae coccygeae, s. caudales (рис. 18) — у разных животных редуцированы в неодинаковой степени, что зависит от характера функций хвоста. Остистые отростки и дужки сохранились только на первых пяти позвонках, а на остальных исчезли, вследствие чего по­звоночный канал в области хвостовых позвонков все более и более в каудальном направлении вскрывается. От позвонков остались одни лишь тела, а от других их частей — небольшие бугорки. Головки и ямки плоско-выпук­лые; тела в каудальном направлении постепенно укорачиваются и истонча­ются. На первых 3—5 позвонках у некоторых животных (собака, жвачные) встречаются гемальные дужки — arcus haemalis, в канале кото­рых проходит средняя хвостовая артерия. На каудальнее расположенных позвонках гемальные дужки тоже превращаются в   бугорки.

Особенности.
У собаки хвост состоит из относительно хорошо развитых 20—23 позвонков. Дужки имеются на первых 5—6. Шилообразные остистые отростки загнуты каудально. Сохраняются краниальные и каудальные сус­тавные отростки. На краниальных суставных отростках располагаются сос­цевидные. Поперечнореберные отростки большие, длинные, с утолщенными концами, направленными вентро-каудально. Гемальные дужки или прираста­ют к телам позвонков на их краниальных концах, или соединяются с ними суставами. Рудименты гемальных дуг обнаруживаются на всех позвонках, что придает им характерную булавовидную форму, так как на краниальных концах тел сохраняются еще рудименты дужек и поперечных от­ростков.

Рис.  18. Хвостовые позвонки:

I— собаки;   II — свиньи;    III — коровы; IV — лошади.   1 — caput  vertebrae;   2 — fossa  vertebrae; 1 — proc. transversus; 4 — proc. articularis cranialis; 5 — arcus vertebrae; 6 — arcus haemalis (гемальная  дужка).

У свиньи хвост хотя и не выполняет определенной функции, тем не менее насчитывается 20—23 довольно длинных позвонка. У первых 5—6 из них тела сжаты дорсо-вентрально, а остальные цилиндрические. На краниальных позвонках сохраняются дужки, сильно выступающие за тело в каудальном направлении, остистые и суставные отростки. Поперечные отростки пластинчатые, широкие, длинные. Рудименты гемальных дуг от­сутствуют.

У крупного рогатого скота хвост длинный; позвонков в нем всего лишь 18—20, но тела их значительно вытянуты в длину. Рудименты дужек доволь­но хорошо выражены. Из суставных отростков сохранились только краниаль­ные, а поперечные отростки приняли форму широких пластинок, загну­тых вентрально. Встречаются гемальные дуги, прикрепленные к краниаль­ным концам тел первых 3—5 позвонков, чаще же имеются лишь их рудименты в виде бугорков на первых 9—10 позвонках.

У лошади хвост короткий, поэтому и позвонки в количестве 18 (15—20) очень короткие, массивные, цилиндрические; ширина их тел приблизитель­но равна длине. Дужки выражены лишь на первых трех позвонках, но без остистых отростков. Короткие массивные поперечные отростки исчезают к концу хвоста.