Болезни скота | Скелет шеи, туловища и хвоста

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Скелет шеи, туловища и хвоста

ГЛАВА: ОСЕВОЙ СКЕЛЕТ

Скелет шеи, туловища и хвоста образован костными сегментами (рис. 9). Сегменты наиболее полно выражены в грудном отделе туловища, где каждый пз них состоит из позвонков и пары ребер. Позвонки в сумме образуют по званочный столб — columna vertebralis, который подразделяют на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы. В шейном, пояснич­ном и крестцовом отделах скелета ребра сильно редуцированы, а в хвостовом отделе редукции подверглись и позвонки, от которых остались в конце кон­дов одни лишь тела.

Рис. 9. Строение   костного   сегмента:

I — грудной костный сегмент спереди; II — два грудных позвонка с левой стороны; III — пояснич­ный позвонок сзади. А — vertebra (позвонок); В — costae (ребра); 1 — caput vertebrae (головка позвонка); 2 — fossa vertebrae (ямка позвонка); 3 — corpus vertebrae (тело позвонка); 4 — crista ravtralis (вентральный гребень); 5 — arcus vertebrae (дужка позвонка); 6 — for. vertebrale (позвоноч­ное отверстие); 7 — for. intervertebrale (межпозвоночное отверстие); 8— incisure vertebr&lis cranialis (краниальная позвоночная вырезка); 8′ — incisure vertebrulis caudalis (каудальная позвоночная вырезка); 9 — processus articularis cranialis (краниальный суставной отросток); 9′ — processus artitelaris  caudalis (каудальный  суставной   отросток);   10—processus    spinosus   (остистый  отросток);11— processus transversus (поперечный отросток); 12 — processus mamillaris (сосцевидный отрос­ток); 13 — processus costo-transversarius (поперечнореберный отросток); 15 — fovea costalis crania­ lis (краниальная   реберная   ямка);   15′ — fovea   costalis   caudalis    (каудальная  реберная   ямка); 16 —fovea costalis transversulis (поперечная реберная ямка).

Все позвонки в основном сходны по строению, но вместе с тем и резко отличаются в зависимости от своего положения в том или ином отделе по­звоночного столба, так как каждый из них имеет свои функциональные осо­бенности. Чем ближе расположены позвонки друг к другу, тем больше в них сходства, даже если они принадлежат разным отделам, например в по­следнем шейном позвонке и первом грудном. Наоборот, чем дальше позвонки друг от друга, тем больше в них различий, даже если они находятся в одном и том же отделе, например в первом и последнем грудных или шейных по­звонках.

Позвонок — vertebra (s. spondylus) — лежит в средней сагиттальной плоскости и поэтому характеризуется симметричным построением. По типу строения его относят к коротким симметричным костям. Каждый позвонок состоит из тела, дужки и отростков: парных — суставных, поперечных, сосцевидных и одного непарного — остистого.

Тело позвонка — corpus vertebrae — является его основной и наиболее постоянной составной частью. Оно может быть трехгранной приз­матической формы, если на его вентральной поверхности выступает вент­ральный гребень — crista ventralis. При отсутствии гребня тело позвонка бывает более цилиндрическим или даже несколько сжатым дорсо-вентрально (на поперечном разрезе — поперечно-овальным). На переднем конце тела находится то более, то менее ясно выраженная головка по­звонка — caput vertebrae, а соответственно на противоположном конце — то более глубокая, то более плоская ямка позвонка — fossa ver­tebrae.

Длина тел позвонков в разных отделах позвоночного столба и у разных животных неодинакова. В теле каждого позвонка имеются сосудистые от­верстия на его боковых и дорсальной поверхностях.

Дужка позвонка — arcus vertebrae — лежит дорсально от тела позвонка. Между нею и телом остается позвоночное отверсти е— foramen vertebrale. Ряд этих отверстий формирует в позвоночном столбе позвоночный канал — canalis vertebralis, в котором помещается спинной мозг.

Из спинного мозга выходят нервы, а в него входят кровеносные сосуды. Для прохождения сосудов и нервов имеются парные межпозвоноч­ные отверстия — foramen intervertebrale, которые формируются межпозвоночными вырезками смежных позвонков. Парные межпозвоночные вырезки — краниальная и каудальная — mcisura vertebralis cranialis et caudalis — находятся у основания дужки. Каудальные вырезки обычно более глубокие.

Для соединения позвонков друг с другом на дужках существуют парные суставные отростки — краниальные и каудальные — proces­sus articularis cranialis et caudalis. Фасетки краниальных суставных отростков обращены дорсально, а каудальных — вентрально. Отростки сильнее разви­ты на тех позвонках, между которыми значительнее выражена подвижность. Там, где эта подвижность ограничена (например, в грудном отделе из-за наличия ребер), на дужках позвонков у основания остистых отростков вмес­то суставных отростков имеются лишь суставные фасетки.

Парный поперечный отросток — processus transver­sa — служит для прикрепления ребра, а там, где ребра отсутствуют, зачат­ки их срастаются с поперечными отростками, вследствие чего формируются сильно развитые поперечнореберные отростки — processus costotransver-sarius.

Непарный остистый отросток — processus spinosus — отходит дорсально из дужки позвонка. Парные сосцевидные отростки — procossus mamillaris — лежат либо на поперечных отростках (на грудных позвонках), либо на суставных отростках (на краниальных в поясничном от­деле и на каудальных в шейном).

Остистый, поперечнореберные и сосцевидные отростки служат для при­крепления мышц.

Ребра — это парные длинные изогнутые кости, которые одним своим концом соединяются с позвонками, а другим — с грудной костью.