Болезни скота | Вскрытие трупов птиц

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Вскрытие трупов птиц

ГЛАВА: АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

У птиц так же, как и у млекопитающих, при вскрытии определяют их вид, пол, возраст. Осматривают состояние оперения, наличие паразитов-пухопероедов, чесоточных клещей и т. п., затем удаляют перья с живота, груди и шеи. Смачивают труп в воде, чтобы оставшиеся перья не мешали вскрытию. При наличии паразитов труп лучше опускать на несколько минут в 10% формалин, 1% лизол, а затем промыть водой. Вначале осматривают кожу, при подозрении на ушибы снимают ее. Определяют упитанность, целость костей, наличие утолщений, искривлений и т.п.
Для удобства вскрытия птице придают спинное положение; для этого надрезают ноги по тазобедренным сочленениям. Рекомендуется также труп для вскрытия укреплять на доске булавками или гвоздиками.
Вскрывают брюшные воздухоносные мешки, осторожно разрезая брюшную стенку вдоль или в виде полукруга, как показано на рис. 154. Стенки воздухоносных мешков очень тонки и, если в мешках нет эксудата, их трудно заменить.


Рис.154. Схема разреза при вскрытии трупов птиц.

Затем удаляют грудную кость. Для этого по бокам ее делают глубокий разрез мышц и перерезают с обеих сторон стернальные ребра, каракоидную кость и ключицу. У молодых птиц это легко удается сделать обычными ножницами, а у старых реберными. После удаления грудной кости определяют состояние передних и задних грудных воздухоносных мешков, а затем приступают к извлечению органов. Вначале лучше осторожно извлечь печень и селезенку, затем органы желудочно-кишечного тракта, начиная с железистого желудка и кончая клоакой. Клоаку вырезают вместе с окружающей кожей, а у самок удаляют вместе с яйцеводом.
Легкие удаляют вместе с сердцем, предварительно ручкой скальпеля отделив легкие от реберной плевры. После этого захватывают пинцетом Шора сердце, перерезают трахею и извлекают сердце и легкие из грудной полости. Последними удаляют яичники и почки. Органы шеи можно вскрывать, не извлекая их из трупа. Для этого в ротовую полость вводят браншу ножниц и разрезают нижнюю челюсть у основания клюва, затем вскрывают глотку,  пищевод, зоб, потом гортань и трахею.
Осмотр органов ведут так же, как и у млекопитающих, с учетом лишь анатомических особенностей, например желудок и кишечник перед вскрытием расправляют, отделяя кишки от брыжейки. Вскрывают вначале железистую часть желудка, разрезая ее вдоль, затем мышечную. После осмотра содержимого обязательно снимают кутикулу и обследуют состояние мускулатуры желудка с поверхности и на разрезе. Кишечник вскрывают так же, как у млекопитающих.

В слепых кишках обращают особое внимание на состояние фолликул, расположенных у основания кишок, так как в них наиболее часты воспалительные процессы и начальные формы поражения туберкулезом.