Болезни скота | ВСКРЫТИЕ ТРУПОВ СВИНЕЙ И МЕЛКИХ ЖИВОТНЫХ ПО МЕТОДУ ШОРА

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

ВСКРЫТИЕ ТРУПОВ СВИНЕЙ И МЕЛКИХ ЖИВОТНЫХ ПО МЕТОДУ ШОРА

ГЛАВА: АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Метод Шора заключается в полной эвисцерации. Все органы извлекаются из трупа вместе, без нарушения их естественной связи. Кроме того, при вскрытии по методу Шора, органы не отрезают друг от друга, оставляя их в естественной связи. Это дает возможность в случае надобности повторить просмотр всех органов. Мы с успехом пользуемся этим методом Шора для вскрытия свиней, овец, собак, кошек и других мелких животных.

Для вскрытия труп укрепляют в спинном положении, подрезая задние конечности в тазобедренных суставах, а передние отделяют от грудной клетки до лопаточных хрящей, пока конечности не займут горизонтального положения.
Вскрывающий становится от трупа слева. Разрезают брюшную стенку по белой линии от мочевидного отростка до лонного сращения, расширяют доступ в брюшную полость поперечными разрезами в области пупка, определяют положение органов брюшной полости, ее содержимое и состояние серозных покровов. Затем рассекают или распиливают лонное сращение. Обрезают ткани с внутренней стороны тазовых костей. Далее вскрывают грудную клетку, перерезая хрящи между грудной костью и ребрами, осматривают содержимое грудной полости, сердечной сорочки и состояние серозных покровов.

После этого приступают к извлечению органов ротовой, грудной, брюшной и тазовой полостей, для чего подрезают мышцы нижней челюсти и извлекают язык, а затем перерезают сочленение между ветвями подъязычной кости. .Удерживая левой рукой язык, тянут его вверх и назад, а правой перерезают ткани вокруг глотки, гортани, трахеи и с внутренней стороны первой пары ребер. Затем, отрывая средостение от позвоночника, извлекают вместе с комплексом органов головы и шеи легкие и сердце. Затем подрезают диафрагму и извлекают из трупа все органы брюшной полости вместе с брюшной частью аорты, почками и органами тазовой полости.

Извлеченные органы кладут на свободный конец стола, а органы мелких животных — на препаровальный столик языком к вскрывающему, почками вверх.
Исследование начинают с органов, лежащих сверху, т. е.  с надпочечников и почек. Вслед за почками вскрывают мочеточники, затем аорту, за ней осматривают язык, глотку, пищевод, щитовидные железы, гортань и трахею. Затем переходят к исследованию органов грудной полости средостения, бронхиальных лимфатических узлов, легких и сердца. После органов грудной полости осматривают диафрагму, печень, желчный пузырь и проверяют проходимость желчного протока. Затем осматривают поджелудочную железу и селезенку. Желудок и кишечник исследуют в конце вскрытия, чтобы их содержимым не загрязнять другие органы.
Желудок вскрывают по боковой линии, оставляя дно желудка нетронутым, так как на дне чаще всего наблюдаются изменения. Кишечник предварительно расправляют, отделяют от брыжейки, а затем разрезают вдоль по малой кривизне. Последними вскрывают мочевой пузырь и половые органы.