Болезни скота | Механотерапия

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Механотерапия

ГЛАВА: АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Механотерапия (мототерапия) представляет собой сумму механиче­ских  воздействий на  организм  с целью лечения и  профилактики.  При обмене веществ между кровью и тканями посредником является тканевая жидкость (лимфа), заполняющая тканевые щели и непосредственно омы­вающая клетки. Движение лимфы в организме зависит от высоты ее давления при непрерывном поступлении из тканей, силы сжатия лимфати­ческих и кровеносных сосудов скелетными мышцами и величины отрица­тельного давления в грудной клетке (точнее, от высоты внутриплеврального давления). Передвижение лимфы у здоровых животных происходит со скоростью около 4 мм в секунду. Току лимфы препятствуют многочислен­ные лимфоузлы, расположенные по ходу лимфатических сосудов.

Массаж— весьма распространенная лечебная процедура. Под его влиянием значительно ускоряется передвижение лимфы; улучшаются кро­вообращение и питание тканей, а также состояние нервной системы, мышц, суставов, сердечно-сосудистой системы; повышаются секреция желудочно-кишечного тракта, газообмен в легких, обмен веществ и процессы осмоса и диффузии в клетках. Массаж стимулирует образование гистаминоподобных веществ, влияющих на рецепторы: последние воспринимают и пере­дают раздражения через вегетативные центры непосредственно в цен­тральную нервную систему. В результате массажа брюшных стенок и рубца (при отсутствии признаков перитонита) происходят: а) возбужде­ние перистальтики; б) успокоение болей; в) усиление тонуса брюшных стенок; г)   перераспределение крови в подкожной клетчатке.

Массаж бывает активным, когда животным назначают проводку (от 5 до 50 мин в сутки) или дозированную работу (нагрузка), и пассивным, когда на тот или иной участок тела оказывают внешнее механическое воздействие руками или специальными инструментами. Активный и пассив­ный массаж составляет основу функциональной терапии.

Массаж брюшных стенок. У крупных животных массаж начинают с энергичных поглаживаний брюшной стенки суконкой или жгу­том из соломы (сена), увлажненными скипидаром или водой. Пугливые животные с болевым синдромом вначале оказывают этому сильное сопро­тивление в виде судорожных сокращений брюшного пресса, но через несколько минут после начала массажа они успокаиваются. При химостазах и копростазах у мелких животных массаж живота заключается в раз­минании его концами пальцев. Этот прием массирования дает хорошие результаты в случаях образования копростазов вследствие поедания костей. Перед мас­сажем ставят очистительную клизму из теплой воды. Массаж брюшных стенок показан при атонии и тимпании рубца жвачных, спастиче­ских коликах у лошадей и атонии кишеч­ника у всех животных.

Внутриректальный массаж в отдельных случаях у лошадей и реже у круп­ного рогатого скота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузы­ря и матки дает лучшие результаты по сравне­нию с наружным массажем брюшных стенок. Внутриректальному массажу у крупных живот­ ных доступны мочевой пузырь, матка, яичники, левая почка, часть малой ободочной кишки, ос­нование слепой кишки и большая часть левого положения ободочной кишки, задний край рубца. При этом применяют поглаживание, надавливание, разминание и кругообразные растирания. Поглаживание кишок и мочевого пузыря уменьшает болезненность и повышает их мышеч­ный тонус, а разминание оказывает механическое воздействие. До массажа необходимо сделать теплую клизму (35 °С), которую повторяют, если введенная рука встречает противодействие. При этом виде массажа избе­гают грубых и резких манипуляций из-за возможности травм или прободе­ния прямой кишки.

Показаниями для внутриректального массажа служат дистония пред-желудков, хроническая тимпания, копростазы слепой и ободочной кишок, парез мочевого пузыря. Массаж не следует проводить при повышении внутрибрюшного давления, заворотах, перекручиваниях, инвагинациях кишок и перитоните.

Поглаживание осуществляется наложением руки (рук) на поверхность пораженного участка и продвижением ее при умеренном давлении или скольжении по направлению к ближайшему лимфоузлу.

Растирание выполняется всей ладонью или концами пальцев при соответствующем давлении на ткани; кожа при движении рук должна собираться в небольшую складку.

Поколачивание производят ладонью, кулаком или концами пальцев, в отдельных случаях деревянными молоточками.

Вибрация, или сотрясение, заключается в том, что тканям переда­ются колебательные движения посредством специальных аппаратов. Виб­рация повышает сократимость мышечных волокон, успокаивает и умень­шает боль, вызывает временную гиперемию. Вибрационный массаж возмо­жен также рукой.

Различают ручные и электрические вибраторы. Последние имеют много преимуществ по сравнению с ручными: дают лучший тера­певтический эффект и удобны в работе. Вибрационный массаж дает хороший эффект при мышечном переутомлении, атонии желудка, рубца, кишечника, копростазах и химостазах, метеоризме, спастических коликах, паралитической миоглобинурии, парезах и параличах, ожирении, послеро­довом залеживании крупного рогатого скота.

Противопоказаниями к нему являются гнойно-гнилостные инфекци­онные воспаления, свежие гематомы, злокачественные новообразования, гнойное воспаление кожи, подкожной клетчатки и вымени.